高1になった 中学3年間の経過ご報告
ブログの経過
ブログは2年半ぶりの更新となります。
中1(2019年4月) 毎朝のお弁当作りが確定。お弁当作りには個人的にはそれなりに長い歴史があり嫌いではないです。就学前迄も昼食やおやつ用のお弁当なども働きながら何年も作ってきました。なのに、中学校からのお弁当作りは気が重かった。なので続きますようにと願いを込めてブログを立ち上げました。同時にインスタにもアップしていて、2019年10月からはブログの更新が途絶え、インスタのみとなりました。
子の食事に関する経過
もともと食べることに関しては離乳食を嫌い、歯のまだないころからすでにトマトを丸かじりしていました。なので離乳食を作ったことがないです。
その傾向は年々顕著になりました。人参もピーマンも大好きで生を丸かじりします。が、出されたものであれば何も考えずに完食する私と違い、そしてだんだんと時間もずれていきました。
中1の2月下旬に学年末考査が終わると同時にコロナ休校となり、中2の6月から登校が始まりお弁当再開。
お弁当を1年間、子が自分で作り続けた
私がお弁当から手を引きました。カフェテリアは好まないらしく中2の6月末から自分で作ることになりました。毎晩お米を洗ってタイマーをかけ、水筒に水とお茶のパックを入れて冷蔵庫に。朝早く起きて自分でお弁当箱にご飯と野菜と果物を詰める日々を1年続けましたよ。よく続いたと思います。
カフェテリアに踏み切った
中3の5月末、学校のカフェテリアの利用に踏み切りました。
今、子は高1なのでまる1年が経過しました。子の好きなメニューは「チキン南蛮」です。次が「チキンカツカレー」。
夕食を作るのを辞めた
楽しそうにカフェテリアで今日は何を食べたと時々話をしてくれます。
昼食で身になるものを食べているので大丈夫と思いますが、夕食、食べずにおいてあることが増えました。中3の最後にお弁当に続いて夕食から手を引くことにしました。
ググってみるとわりにあることと知りました。
おやつを買うのもやめた
おやつを買うのもやめました。「食べるものがない」と言うので。
作ってください
子の食生活から手を引いて2ヶ月が過ぎたころです。作ってくれたらちゃんと食べると言ってきました。
ただ、私の気が向いたときにしか作らないことにしました。(実際には食べてもらえると思うと嬉しいのでけっこう作っています。)
誰かと時間を合わせて一緒に食事をするのは楽しい。その時間が楽しければ楽しいほど豊かに過ごせるようにも思います。そんな時間を積み上げていけるといいと思います。
#お弁当#obento#obentou#反抗期