12禁断の生キャベツ、お弁当のキワモノ沢庵漬けとうとう登場、デザートのお味が最大の関心事?!
お弁当チェックを毎朝怠らない子。「味がかぶらないように選んでくれたんだね!(嬉)」
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デザートの日東紅茶「マンゴー&ローズヒップ」と「ホワイト・サングリア(マスカット味)」と、蒟蒻ゼリーの「ライチ味」のことだった。
日東紅茶は我が家には3種類の味があってもう1つが昨日持って行った塩ライチ味なのだ。そして、こんにゃくゼリーは2つしか残っていなくて残りの1つがブドウ味だった(笑)。
なるほど、上手にかぶっていない。が、子に言わなかった秘密がある。私はパッケージの色しか見ていなかった(!)(笑)。子に言われて、なるほどなぁ。
今日は運動会の練習が立て込んでいるのでベーコンをいつもの倍入れた。運動量が増えるとさすがの子も肉を食べたがるのだ。食べたくない!と言いながら(笑)。
メロンは昨日包丁を入れたホームラン・スター1/4。
ごはんは塩むすびにして、1/2合強(昨日のよりもわずかに大きい)。
豆知識になるのかどうか知らないが、今日のキャベツは2カ月前に買ったものだ。激安だったので箱買いした。寒い間は玄関近くの寒い部屋に置きっぱなし。1カ月ほど前にようやく冷蔵庫に入れた。知ってはいたけれど、持つねぇ。
一方のピーマンや黄色いパプリカも持つのは知っていたけれど、すごい持つ。いままで写真をアップしてきたお弁当に入れてきたピーマンもパプリカも、4月上旬に買ったもの。もちろん、今日のも。
沢庵漬けは昨年暮れごろには冷蔵庫にあったような気がする。これは冷蔵庫であってもなくても、持つのが当たり前ではあるけれど。
長く持つ野菜の常備は、我が家では命綱である。
夕食の残りとか、作り置きとか、冷凍したものを云々というのを見ると、羨ましくて仕方がないm(__)mm(__)mm(__)m。
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6年間のお弁当作りが確定しました。 幼児期4年間のお弁当を作りダイジェスト。
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